ПРОВАЙДЕР ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КОММЕРЧЕСКИХ
СУБЪЕКТОВ ЛОГИСТИКИ
О НАС
Для работы над концептом была организована техническая группа, состоящая из опытных профессионалов, соответствующих требованиям создаваемого концептуального продукта. За плечами каждого участника богатые знания и многолетний опыт работы в отраслях экономики и информационно- технологического дела. Работа над этим концептом была начата несколько лет назад и к сегодняшнему дню группа подошла с серьезными наработками по отдельным этапам.
Сегодня мы готовы масштабировать эти наработки до размеров национальной логистической информационной системы в основу создания целостной информационно- коммуникационной инфраструктуры экономики Республики Казахстан.
ОСОБЕННОСТИ ЛОГИСТИКИ В КАЗАХСТАНЕ
В соответствии с мировым рейтингом эффективности логистических систем 155 стран итоговый логистический индекс Республики Казахстан составляет 2,41 (95 место). Результаты, проводимого раз в два года исследования, отражают уровень развития процедурных секторов лoгиcтики. Казахстан имеет следующие показатели:
- Системы прозрачности и контроля - 79 место;
- Качество лoгиcтики и компетенций - 92 место;
- Своевременность доставки - 94 место;
- Инфраструктура (включая средства производственно-сервисных, торгово-закупочных, складских, транспортных, страховых, банковских процедур логистики) - 97 место;
- Международные отгрузки - 107 место;
- Доля логистических расходов в структуре ВВП Казахстана - около 28% - одна из самых высоких в мире.
Без решения проблем логистической системы потенциал роста экономики Казахстан ограничен – до 3% год в ближайшие 5-7 лет
КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ЛОГИСТИКЕ:
- Неразвитая логистическая инфраструктура создает барьеры для создания эффективной межотраслевой сети, развития отраслей и экономики в целом;
- Неэффективность цепей поставок приводит к низкой конкурентоспособности промышленности
- Планирование логистики: не синхронизированность фактических продаж с планами, производством и закупками; длинный лаг коррекции производства и закупок при нестабильном спросе.
- Организация поставок: малое количество "качественных" поставщиков – низкая конкуренция; риск попадания в зависимость от поставщиков; высокая себестоимость в сценарии самостоятельного производства.
- Не оптимальная сеть поставщиков;
- Неэффективная карта потоков, загрузка и тип транспорта, упаковка и т.д.
- Производство и закупки: конфликт интересов между производством (достаточность запасов) и закупками / контроллингом (минимизация "замороженной" ликвидности).
- Прозрачность затрат: отсутствие прозрачности в формировании логистической составляющей себестоимости (закупки, транспортировка, хранение и т.д.)
- Высокие удельные затраты складских процедур грузообработки.
- Срывы и невозможность качественного планирования транспортных процедур.
В этом году экономическая ситуация хуже чем в прошлом году: объемы потребления сокращаются, что приводит к пропорциональному (а часто и большему) сокращению рынка сферы логистики. Также по прежнему наблюдается низкий уровень качества подготовки специалистов, что приводит к кадровому дефициту профессионалов в области управления цепью торгово-закупочных, складских, транспортных, страховых, банковских процедур поставок.
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЛОГИСТИКИ НАПРАВЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ЗАДАЧ:
- Снижение рисков безопасности поставок. Коммерческим предприятиям и государственным органам необходимо прямое онлайн- взаимодействие для решения этой проблемы.
- Устойчивость цепи процедур поставок. При отлаженной цепи процедур результаты логистики поставок будут стабильные.
- Важно обеспечить создание ценности товаров для потребителей. Главная цель лoгиcтики – удовлетворение потребностей потребителей. Компании должны фокусировать внимание на реализующих структурах с целью получения информации от потребителей об удовлетворении их потребностей.
- Переход компаний от модели взаимодействия В2В и В2G к модели B2G2C ввиду бурного развития интернет торговли и авиаперевозок.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ:
- Оптимизация логистических затрат на всем протяжении цепи процедур поставок.
- Фокусирование на поддержании текущего уровня и повышении качества технологической среды логистики.
- Повышение эффективности логистических процедур и производительность персонала/ресурсов.
- Мотивирование компетентного персонала на улучшение финансово- хозяйственных операционных показателей на всем протяжении цепи процедур поставок.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНЦЕПТА:
- непрерывное обеспечение достоверной и актуальной информацией для информированных решений в логистических операциях в реальном времени;
- обеспечение для руководства прозрачности информации об использовании инвестированного капитала в различные коммерческие и государственные проекты;
- легитимность информации для стратегического планирования, в том числе о структуре общих затрат и расходов оперативно- производственных операций;
- уменьшение объемов непроизводительной, «бумажной» работы при предварительном согласовании и актуальном оформлении операций;
- повышение эффективности логистических операций;
- упрощение взаимодействия всех участников цепей поставок;
- сокращение или нейтрализация материальных и финансовых рисков в логистических оперативно- производственных операциях;
- повышение инвестиционной привлекательности и транзитного потенциала Республики Казахстан.
- обеспечение кибербезопасности информационных ресурсов субъектов- пользователей системы
РАЗВИТИЕ КОНЦЕПТА
1. Презентация:
- Миссия
и назначение.
- Цели
и задачи.
- Архитектура, масштаб и порядок
развертывания системы.
- Информационные, товарные и финансовые
потоки на примере демонстрации АРМ пользователей.
- Сервисная модель информатизации
- Бюджет..